章莹颖案被告律师提出新动议要求撤销联邦罪指控

据美国《世界日报》报道,当地时间11日,参与绑架和杀害中国访问学者章莹颖的被告布伦特克里斯滕森的辩护律师向美国联邦政府提出新的动议。 文件指出,检察官办公室将此案列为联邦犯罪,仅仅因为受害者是中国国籍,就违反了“平等保护条款”。

该动议显示,在当地时间2018年12月14日的审前听证会之前,美国政府检察官办公室承认被告因受害者的国籍而被指控犯有联邦罪行,否则该罪行将仅被列为州犯罪。 该文件还指出,根据"平等保护条款",任何起诉决定都不应基于受害者的国籍。 克里斯腾森的辩护律师因此请求法官驳回联邦指控。

由于伊利诺伊州没有死刑,如果被告在州一级受到指控,克里斯腾森将避免被判处死刑。

被告律师说章莹颖案应该由州检察官来处理,而不是联邦机构。 律师们表示,联邦当局此前承认,他们提起诉讼的唯一原因是“受害者是中国国籍的” 然而,根据美国宪法,在做出起诉决定时不允许考虑国籍,而基于受害者国籍的联邦起诉显然是非法的。

克里斯腾森和他的辩护律师不断试图撤销联邦指控。 在2018年12月14日举行的动议听证会上,被告律师质疑检方的不公平。控方声称被告在犯罪时使用了手机和汽车,整个案件升级为联邦案件。然而,克里斯腾森在案件中没有使用手机,车辆也没有离开州界。

当时,辩护律师罗伯特塔克(Robert Tucker)在法庭上说,“为了判处死刑,这是一种典型的州犯罪转变为联邦犯罪。”他说联邦政府对此案没有管辖权,寻求死刑是违反宪法的。 检察官尤金米勒当时反驳说联邦检察官会干预联邦调查局的调查。他还提到克里斯腾森在绑架案中使用手机将整个案件推到了联邦管辖范围内。

上述动议仍在等待詹姆斯沙迪法官的裁决。 当地时间2019年1月11日,被告提出了“撤销联邦犯罪”的新动议