当年轻人和网红村相遇原来成都乡村还可以这样玩

新媒体任达昨天在崇州市明道竹艺村跳了“杜拉”舞,并通过“颤音”视频、自媒体等手段向粉丝们传播舞蹈和竹艺村巡回演出记录“杜拉”,这在西班牙语中是“棒极了”的意思,也是波多黎各歌手爸爸扬基(Daddy Yankee)最近发行的一首新单曲的标题。 欢快的节奏和青春的舞蹈使“杜拉”舞在颤栗的短视频平台上迅速流行。

昨天早上,在成都崇州明道竹艺村的绿石板空楼,有一个红色“杜拉”在线舞蹈的前奏。20多名90后新媒体人才携起手来,充满活力。

距离成都川西森林板块代表性地标“朱莉”空数百米,依然躺在田野里,散发着“朱莉室”的安详气质,这是陆游诗歌的结果 红色飞绿色成阴,鸣禽”

年轻的脸庞和充满古老竹编文化的明道竹艺村,同时走进镜头,默默地移动着,舞动着“杜拉” 与此同时,这些新媒体名人还通过自己的“颤音”视频和自媒体向粉丝们传播了歌舞和竹艺乡村游记录,并告诉他们“成都乡村可以这样玩!”

You

朱莉舞“网红”和“成都乡村生活方式”风靡全国

崇州市明道朱彝村体现了川西民居的生活方式,是最近互联网上的一个热点。 在这个村子里,川西林区的“竹巷”甚至打破了成都人的朋友圈,成为一座吸引许多人打卡的新“红色净楼”。 一群年轻的新媒体名人在“网红楼”旁边跳着“网红舞”,吸引了许多游客的注意。

根据本次活动的舞蹈指导尹先伟的说法,选择明道镇朱彝村作为舞台的原因是因为竹林环绕着绿色的小瓦房,肥沃的田野、茂密的森林和小桥流水环绕着美丽的乡村景观。 “这代表了人们渴望的田园生活方式。我们希望全国各地的爱好者都能通过最新一波的传播技术,看到最能体现成都平原广袤良田的风土人情、最能体现川西民居建筑风格的美丽风景。 “

新媒体天才“奥雅素福”是90后成都人,在各种直播平台上拥有数百万粉丝 舞蹈现场直播结束后,他带着自己的手机和粉丝们“去”了朱彝村的三坑书院和丁支竹竹编馆,并一一讲解。他指着手机屏幕告诉记者,许多粉丝已经在问他明道朱彝村的交通和住宿情况。

震撼影音主播“柔莲湘姑”也有数十万粉丝。她在不同的时间点录制了“dura”舞蹈,向粉丝们展示 “只是想告诉你,原来成都的村庄是如此美丽,如此文化,也可以这样玩!”“开书院、做手工、学民俗”的新村民过着“理想生活”

事实上,成都农村和年轻人之间的共鸣已经不是第一次了 一群年轻人早已被“闽江水润、茂林秀珠、美田王米、疏风雅韵”的美丽画卷所吸引。他们已经定居下来,成为“新村民”,并在村子里过着“向往的生活”。

事实上,以竹编闻名的崇州明道镇失去了许多年轻人。 崇州市明道镇党政办主任方可表示,近年来,当地政府一直在考虑如何振兴竹编产业和农村经济。 最终,朱彝村成为实施农村振兴战略的试验场。注重竹编产品的设计和创意,以增加产品的附加值。以竹编文化为特色,保持了绿色背景,开始修复林板,整合田野,修缮农舍,丰富了乡村旅游资源。

清新优雅的新农村面貌吸引了年轻人回来。就连巴金文学学院的签约作者马嘶也把一个农家庭院变成了一所大学。他自己买回了每本书。传统文化爱好者冯炜开了尊生小院,与客人聊天,制作工艺品,悠闲地生活……”而“新村民”和“向往生活”并不仅仅存在于明道竹艺村。 浦江县甘溪镇明月村的“乡村绿道”和“川西森林板块”以及崇州市山泉村的范普生活都是川西典型的生活范式。他们都进入了流行的搜索词,成为成都更美好生活的新注脚。

保护

开始保护和恢复四川西部的100片森林,打造一个“美丽宜居的公园城市”

“岷江得到灌溉,森林和竹子在茂林、杨幂在美田、书香”的壮丽画卷在成都缓缓展开 习近平总书记访问四川时,提到“突出公园城市特色,兼顾生态价值”。成都正努力以肉眼可见的速度实现这一目标。

成都商报记者从市建委了解到,《成都市川西林盘保护修复工程实施方案》已经正式推出,将在川西林地湖泊整治中完全遵循“田、林、水、院”空的传统模式 《方案》年,成都将率先于2018年启动川西100片林区的保护和恢复工作,重点支持20片优良林区的建设,建设具有本土化、现代化和特色的新型林区聚落,建设具有“宜居、工业、旅游”功能的现代林区综合体。 据市建委称,迄今已启动30多个森林保护和恢复项目。

与此同时,“一轴两山三环七路”的全球规划公里天府绿道也在蔓延。 据市建委有关负责人介绍,今年全市计划完成500多公里农村绿道建设。到目前为止,180多公里的农村绿道已经基本建成。 “今后,成都将依托农村绿道、城市周边生态区、龙泉山城市森林公园等特色资源,全面推进林区的保护和恢复。川西农村绿道和林区建设将被视为高质量的发展先导区和示范区,美丽的宜居公园城市将成为成都美丽的世界新名片。 "

成都商报记者尹启通摄影师王宏强