习近平抵达加德满都开始对尼泊尔进行国事访问

10月12日,习近平主席乘专机抵达加德满都,开始对尼泊尔进行国事访问 习近平走出舱口,尼泊尔总统班达里和他的女儿乌莎在舷梯上热烈欢迎他 新华社加德满都记者李涛10月12日电(记者周胜平、黄银佳)习近平主席12日乘专机抵达加德满都,开始对尼泊尔进行国事访问

当地时间下午4: 55左右,专机抵达加德满都特里布万国际机场 习近平走出舱口,尼泊尔总统班达里和他的女儿乌莎在舷梯上热烈欢迎他 乌莎向习近平献花 李军士兵在红地毯两侧列队观看仪式。

10月12日,习近平主席乘专机抵达加德满都,开始对尼泊尔进行国事访问 尼泊尔总统班达里在机场为习近平举行了具有尼泊尔民族特色的欢迎仪式 新华社记者高捷

10月12日,习近平主席乘专机抵达加德满都,开始对尼泊尔进行国事访问 习近平走出舱口,尼泊尔总统班达里和他的女儿乌莎在舷梯上热烈欢迎他 新华社加德满都记者李涛10月12日电(记者周胜平、黄银佳)习近平主席12日乘专机抵达加德满都,开始对尼泊尔进行国事访问

班达里在机场为习近平举行了一个尼泊尔民族特色的欢迎仪式 尼泊尔副总统潘国梁、总理奥利、联邦议会联邦院议长蒂米什纳以及加德满都的所有内阁成员都参加了会议。 当习近平到达现场时,班达里上前迎接他。 尼泊尔儿童向习近平献花 两国元首走上检阅台。 军乐队演奏了中国和尼泊尔的国歌,并鸣响了21响礼炮。 习近平在班达里的陪同下视察了仪仗队 视察结束后,军乐队又演奏了中国和尼泊尔的国歌。 习近平与尼泊尔主要官员握手,班达里与中国陪同官员握手 当地穿着民族服装的艺术家唱歌跳舞,表达他们对习近平最诚挚的欢迎。 尼泊尔的孩子们挥舞着中国和尼泊尔的国旗,用中文喊道:“你好,Xi爷爷!很高兴见到你!我们爱你!”

10月12日,习近平主席乘专机抵达加德满都,开始对尼泊尔进行国事访问 尼泊尔总统班达里在机场为习近平举行了具有尼泊尔民族特色的欢迎仪式 新华社记者鞠鹏拍摄

习近平主席的车队离开机场前往市区,经过专门修建的鲜红色迎宾拱门,门上写着“热烈欢迎中华人民共和国习近平主席”、“祝贺中华人民共和国成立70周年”、“中尼友谊万岁”、“欢迎来到珠穆朗玛峰脚下和佛祖故里”。 习近平主席和班达里总统的大照片挂在街道的两边。 成千上万的当地人站在路边几公里处,挥舞着中尼两国的国旗,敲锣打鼓,热情欢呼,热烈欢迎最尊贵的客人。

习近平向尼泊尔人民转达中国人民的诚挚问候和良好祝愿 习近平指出,中尼山水相连,世代友好。 自64年前建立外交关系以来,两国坚持和平共处五项原则,继承了传统友谊,树立了不同制度和规模的国家相互尊重和平等对待的榜样。 我期待着与尼泊尔领导人进行友好的交谈与合作。 希望通过这次访问,中尼关系得到改善,两国之间的联系得到加强,两国人民将获得更多的利益。

10月12日,习近平主席乘专机抵达加德满都,开始对尼泊尔进行国事访问 尼泊尔总统班达里在机场为习近平举行了具有尼泊尔民族特色的欢迎仪式 这是习近平在班达里的陪同下检阅仪仗队。 新华社记者李任雪拍摄了

丁向雪、杨洁篪、王毅、何莫砺锋等陪同人员同机抵达。

中国驻尼泊尔大使侯燕琪也在机场见过面

习近平是在结束中印领导人第二次非正式会晤后离开金奈抵达加德满都的。大批当地学生、群众聚集在习近平车队前往机场途经道路两旁,热烈欢送。印度泰米尔纳德邦邦长普罗希特等高级官员在机场送行。