描绘乡村振兴战略美好愿景“施工图”——农业部部长韩长赋谈农业转型发展

新华社北京3月7日电“建筑图纸”描绘了农村振兴战略的美好愿景,农业部部长韩长富谈到农业的转型发展

新华社记者董军、路虎、孙毅“让农业成为有希望的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为人们安居乐业的美好家园。这是农业部部长韩长福描绘的农村复兴的美好愿景。

7日上午,在十三届全国人大一次会议新闻发布会上,韩长富回答了中外记者关于“实施农村振兴战略,促进农业转型升级”的提问 “要推进农村振兴战略,就必须特别重视“三大””韩长富说,党的十九大提出要实施农村振兴战略,而这份政府工作报告做了特别安排,充分体现了党中央对农业和农村发展的高度重视。

如何实施中央计划,促进农村复兴?韩长富说要特别注意“三大问题”:

制定重大计划 在这方面,中央政府有关部门正在制定计划,由国家发展和改革委员会牵头,农业部和其他部门参与,从工业发展、农村分配、土地使用、基础设施、公共服务等方面进行规划。

颁布主要政策 围绕干部配置优先、要素配置满足优先、资本投资保障优先、公共服务优先的“四个优先”,研究出台促进制度创新的相关政策。

重大行动的实施 例如,将采取具体措施实施三年期农村生活环境整治运动、工业强县运动和三年期精确扶贫运动。

韩长富说,将来不仅会有好的农业工作,还会有谈判、外表和利润。 随着科技的进步和工业的发展,“农民”将从身份称谓回归到职业称谓。 农村人不仅可以享受城市的公共设施和服务,还可以拥有优美的环境和乡村风光。

农业转型发展需要实现“六个高度”:改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国农业发展较快,粮食生产能力、农业现代化水平和农民收入水平发生了巨大变化。

韩长富说:“当前农业发展进入了一个新阶段,重点是解决质量问题。” 韩长富说,今后要努力推进质量和绿色农业,加快从增产向提高质量转变,从依靠资源消耗的粗放管理向节约资源的可持续发展转变。 按照这样的方向和要求,中国的农业发展目标和转型要求是“六高”:

优质产品 应增加绿色和品牌农产品,以更好地满足个性化、多样化和高质量的消费需求。

高工业效益 提高农业投入产出账户的可信度,增加农业价值空

高生产效率 农业生产更加绿色,劳动生产率、土地产出率和资源利用率都有所提高。

高质量运营商 多种形式的适度规模经营应该成为现代农业发展的主导力量。

高国际竞争力 中国是一个农业大国,农产品应该在国际市场上占有一席之地。

农民收入高 增加新型企业主的收入,也使小农户有良好的收入

"如果我们能实现“六个高度”,改造和升级农业,中国农业在新的时代将会是一幅更好的画面。" ”韩长富说道

让农业回归绿色本色

韩长富认为,当前中国农业的绿色发展迫切需要牢固树立“绿水青山是金山银山”的理念,在生产方法、生产技术和体制机制上进行创新

"让农业回归绿色 ”他说,“因为农业本身就是一个“绿色工厂” 韩长富表示,农业部正在建立以绿色生态为导向的农业补贴制度和资源合理利用制度。

去年,中央政府安排专项资金支持东北地区进行轮作试验,支持河北地下水漏斗区和湖南重金属污染区耕地休耕,效果良好。 根据政府工作报告,农田轮垦试点面积已增加到3000万亩。

他指出,一方面,有必要扩大面积,以便一些耕地能够恢复。 另一方面,我们应该建立一个制度,形成一些轮作和休耕制度。

关于农业科技,韩长福说,过去科技研发的重点是增产。今后,应调整科技创新的重点和方向,努力支持发展节约成本、提高效率、优质安全、绿色环保的技术,以满足绿色发展的要求。

韩长富表示,农业部正在实施五大农业绿色发展行动,包括畜禽粪便资源化利用、水果、蔬菜、茶叶和有机肥替代肥料、东北秸秆处理、农膜回收利用、以长江为重点的水生生物保护等。推动中国农业形成绿色发展模式,走上可持续发展的道路。

作为农业转型升级的一个重要方面,农业部会同有关部门,还确定全国40个市县为绿色农业发展的主导地区,以促进全国农业的绿色发展。