一年过去 Windows XP仍然屹立不倒位居全球老二

一年前的今天,微软正式宣布一劳永逸地终结微软视窗操作系统,并停止向这个有13年历史的操作系统提供支持服务 然而,停止对微软操作系统业务的支持应该是微软最困难的事情,因为微软花了几个月后仍然没能说服用户离开熟悉的产品,微软也非常清楚,用户还没有准备好换到新的操作系统,没有不可靠的替代品。

微软确实在2014年4月正式杀死了视窗操作系统。当时,视窗10仍在内部开发,没有透露任何信息。Windows 8.1仍然是一个试图说服用户升级的产品。许多视窗操作系统用户选择坚持使用它。 现在,一年过去了,视窗操作系统死亡一周年即将到来。让我们来看看世界上第二大操作系统在去世前的位置。

接下来,我们将从一些知名市场研究机构提供的数据中了解视窗XP的黑暗之旅。 然而,从大量数据来看,视窗操作系统的状态似乎没有太大变化。微软的产品很旧但很可爱。

2014年4月和2015年3月的市场份额比较。

由于4月份的市场份额尚未公布,但由于视窗XP早已宣告死亡,3月底的数据也可以作为非常有效的参考(下图)

可以清楚地看到,迄今为止,无论是视窗8还是视窗8.1都赶不上视窗XP的市场份额。微软认为,如果不提供一劳永逸的支持,更多的用户可以升级他们的计算机,但是许多人拒绝这样做。 虽然我们不知道用户为什么落后于XP的真正原因,但这些统计数据是视窗XP特殊地位的生动证明。

早在2014年4月微软正式停止支持视窗操作系统时,其市场份额为26.29%,当时视窗7的份额为49.27%,视窗8的份额为6.36%,视窗8.1的份额为5.88%,分别排名第三和第四

2015年3月,这些数据发生了明显的变化,但有一点没有改变,那就是排名。 视窗7继续在桌面平台上保持领先的桌面操作系统,市场份额为59.04%,而视窗XP仍然是世界第二大,市场份额为16.94。第三大是视窗8.1,占10.55%,而视窗8仅占3.52%

过去11个月中视窗XP的共享演变

这些数据显示,许多放弃视窗操作系统的用户选择了视窗8.1,但更多的用户选择了视窗7。在过去的一年里,视窗7取得了超过8%的市场份额的显着增长。 与此同时,视窗操作系统目前的市场份额也表明,微软希望在未来几个月内很难迅速改变的东西。然而,在正式发布视窗10后,这些数据可能会大不相同。 简而言之,微软将继续忍受一个已经被宣布为“死亡”但仍然“活着”的操作系统。